Référence de l'offre : 1150

SECOND DE CUISINIE

Publié le

Type de recrutement :

Le Département de la Vienne recherche un/une second(e) de cuisine pour le collège France-Bloch Sérazin de Poitiers, par la voie contractuelle; du 15 janvier au 2 février 2024 inclus.

Activité

o Appliquer et respecter la politique de restauration du Département.
o Sous la responsabilité du chef de cuisine, assurer l’exécution de la production culinaire du plat chaud
(réception des commandes, gestion des stocks, production, organisation et contrôle de la production.
o Coordonner et organiser le travail des aides de restauration.
o Appliquer, respecter et faire respecter les procédures, effectuer et faire effectuer les autocontrôles
dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaires en vigueur (PMS départemental).
o Participer à la distribution des plats.
o Présenter les mets dans le respect des règles de l'art culinaire et des bonnes pratiques d'hygiène.
o Maintenir et/ou remettre en température les préparations culinaires.
o Nettoyer les locaux et les matériels.
o Être force de proposition pour l’amélioration du service (proposition de menus, décoration, menu à
thèmes, communication en lien avec le tri des déchets…).
o Sensibiliser les usagers à l’alimentation pendant le temps du repas.
o Appliquer les consignes liées à l’accueil en restauration des élèves bénéficiant d’un Projet d'Accueil
o Participer à la prévention et la valorisation des biodéchets alimentaires de l’établissement : trier, peser
et évacuer les déchets alimentaires.
o Informer le chef de cuisine des besoins en matériels, produits ou denrées.
o Informer de manière systématique le chef de cuisine et/ou l’équipe de direction du collège et/ou le
Département de la Vienne des problèmes ou difficultés rencontrés

SPECIFICITES DU POSTE :

o Port des Équipements de Protection Individuelle (EPI) dès que l’activité le nécessite (chaussures de
sécurité, bouchons d’oreilles, gants, masques…).
o Port d’une tenue adaptée pour la restauration et pour les activités d’entretien.
o Travail prolongé en station debout. Piétinement.
o Cadences soutenues lors du service de restauration.
o Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l’humidité.
o Manipulation de matériels tranchants et de produits détergents.

Type de contrat

Recrutement par voie contractuelle

Rémunération

SMIC

Compétences techniques

o Connaître et appliquer les règles d’hygiène et sécurité (PMS, utilisation des EPI, etc.).
o Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux besoins des élèves en veillant à l’équilibre alimentaire, aux
recommandations du GEMRCN, et à la politique de restauration du Département.
o Maîtriser les techniques de préparation, de mise en valeur et de conservation des aliments.
o Utiliser les matériels et machines à disposition dans des conditions de sécurité.
o Respecter les impératifs de délais dans la réalisation des préparations culinaires.
o Gérer les stocks de denrées alimentaires, anticiper et adapter les besoins de réapprovisionnement.
o Respecter les plannings et les consignes de travail.
o Utiliser les équipements nécessaires et s’assurer de leur bon fonctionnement.
o Organiser son travail avec rigueur et méthode.
o Se conformer aux notices ou consignes d’utilisation des produits et matériels d’entretien.
o Signaler des besoins d’approvisionnement en produits et matériels.
o Sensibiliser les usagers au respect de la propreté des locaux, des matériels, des personnes.

Compétences personnelles

o Travailler en autonomie et en équipe. Être réactif et polyvalent.
o Avoir un positionnement adapté à l’environnement du collège et à son jeune public.
o Avoir une capacité d’écoute et d’adaptation. Avoir le sens de la discrétion.
o Savoir accueillir le public.
o Savoir rendre compte

Conditions de travail

Contrat de travail du 15 janvier au 2 février 2024 inclus à temps plein sur une base de 40h/semaine, du lundi au vendredi.

Travail en équipe

Contacts

Pascale BOUHET - pbouhet@departement86.fr

Modalités de remise des candidatures

Merci d'adresser votre candidature à Mme Pascale BOUHET, chargée de recrutement et de gestion des emplois temporaires : pbouhet@departement86.fr ou directement sur le site du Département

Date limite de dépot des candidatures

15/01/2024