Référence de l'offre : 138

Chef de cuisine / Second de cuisine en Collège - CDD

Publié le

Type de recrutement :

Le Département de la Vienne recherche pour les Collèges des agents contractuels pour les missions suivantes : Chef de cuisine et Second de cuisine/Aide de cuisine avec expérience en restauration collective.

Mission

Participer à la conception et à la réalisation des menus servis en restauration collective. Il coordonne ou seconde l'activité de l'équipe cuisine, sous l’autorité du gestionnaire.

Activité

- Applique et tient à jour le Plan de Maîtrise Sanitaire

- Réceptionne les livraisons de produits alimentaires et contrôle leur conformité (qualité, quantité)

- Assemble les produits, conçoit et distribue les plats

- Tient un rôle éducatif auprès des élèves lors de leur passage au self

 - Répartit et coordonne les activités des aides de restauration, et de la plonge,

- Surveille et contrôle la préparation des repas et la maintenance des matériels

- Gère le stock des produits alimentaires et des matériels sous la direction du chef de cuisine et/ou du (de la) gestionnaire

- Veille à la salubrité et à la conservation des produits transformés

- Nettoie les locaux et matériels

Type de contrat

Recrutement par voie contractuelle

Rémunération

en fonction de l'expérience

Compétences techniques

- Concevoir des menus adaptés à l’âge et aux besoins des élèves et éventuellement en évaluer les coûts

- Adapter les menus à la saison et à la disponibilité des produits

-- Respecter les impératifs de délais dans la réalisation des préparations culinaires

- Entretenir et procéder au nettoyage des matériels et locaux de cuisine

- Appliquer et faire appliquer les normes d’hygiène et de sécurité en vigueur (HACCP), ainsi que les techniques de nettoyage et les procédures d’autocontrôle inscrites dans le Plan de maîtrise sanitaire

- Savoir utiliser l’outil informatique de gestion de stock

- Travailler en équipe

- Organiser son travail avec rigueur et méthode

Connaissances associées :

- Maîtrise des propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits

- Maîtrise des techniques et règles de conservation, de reconditionnement et d’assemblage

- Maîtrise des règles de l’art culinaire propres à la restauration collective

- Maîtrise des principes et des normes d’hygiène générale et alimentaire

- Connaissance des règles de sécurité dans l’utilisation des produits et des matériels

- Connaissance des règles de gestion des stocks alimentaires

Contraintes du poste :

- Port des équipements de protection individuelle obligatoire

- Cadences soutenues lors du service de restauration

- Activité en présence des usagers

- Expositions fréquentes à la chaleur, au froid, à l’humidité

- Manipulation de matériels tranchants et de produits dangereux

Contacts

Pascale BOUHET / Hervé GAUBIER : Chargés de recrutement

pbouhet@departement86.fr / 05 49 55 66 15

hgaubier@departement86.fr / 05 49 55 67 90

Modalités de remise des candidatures

Les candidat(e)s intéressé(e)s par ces postes, sont invité(e)s à déposer leur candidature sur le site www.lavienne86, rubrique Offres d'emploi, ou par mail à pbouhet@departement86.fr ou hgaubier@departement86.fr

Date de vacance du poste

04/09/2023

Date limite de dépot des candidatures

26/08/2023